SEPULUH PEDOMAN GIZI SEIMBANG

  

4 sehat, 5 sempurna merupakan slogan yang sangat familiar di telinga masyarakat Indonesia.  Kita semua pasti pernah mendengar slogan yang dipelopori oleh Guru Besar Ilmu Gizi Pertama di Indonesia pada tahun 1950-an yaitu Prof. Poerwo Soedarmo. Konsep 4 Sehat, 5 Sempurna menerapkan komposisi makanan sehat yang mengandung 4 nutrisi utama yaitu makanan pokok (nasi), lauk pauk, sayuran, buah-buahan, dan disempurnakan oleh susu.

Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang gizi di Indonesia serta masalah dan tantangan yang dihadapi dalam dunia kesehatan, usaha mempromosikan kesehatan pun memerlukan pembaruan dan adaptasi, termasuk dalam hal pedoman makan. Apabila kita berbicara sehat saja tanpa mempertimbangkan keseimbangan gizi akan berujung pada keadaan malnutrisi. Sebagai contoh, seseorang tidak akan mendapatkan manfaat dengan penerapan pola makan 4 Sehat, 5 Sempurna apabila misalnya porsi yang ada di piringnya sebagian besar adalah nasi dan hanya sedikit lauk pauk serta sayuran. Begitu pula dengan susu, dimana ada beberapa orang yang memiliki intoleransi laktosa, maka penerapan 4 sehat 5 sempurna dinilai belum bisa menjadi pedoman gizi seimbang untuk saat ini.

Pedoman 4 Sehat, 5 Sempurna kemudian diperbarui menjadi 10 Pesan Gizi Seimbang yang dikeluarkan oleh P2PTM Kemenkes RI yang secara ringkas mengandung empat pilar utama yaitu mengonsumsi makanan beragam, penerapan perilaku hidup bersih, melakukan aktivitas fisik, dan mempertahankan berat badan normal. Slogan ini merupakan rangkaian upaya untuk menyeimbangankan antara asupan zat gizi yang masuk dan keluar dan diharapkan mampu mengurangi kejadian malnutrisi di Indonesia.

Berikut adalah 10 Pedoman Gizi Seimbang , yaitu:

·         Syukuri dan Nikmati aneka ragam makanan pokok

·         Batasi konsumsi panganan manis, asin, dan berlemak

·         Lakukan aktivitas fisik yang cukup dan pertahankan berat badan ideal

·         Biasakan mengonsumsi lauk pauk yang mengandung protein tinggi

·         Cuci tangan pakai sabun dengan air mengalir

·         Biasakan sarapan pagi

·         Biasakan minum air putih yang cukup dan aman

·         Banyak makan buah dan sayur

·         Biasakan membaca label pada kemasan pangan

·         Syukuri dan nikmati aneka ragam makanan

Komentar

Postingan Populer