BANYAK MAKAN BUAH DAN SAYUR
Buah dan sayuran adalah sumber terbaik dari berbagai mineral, vitamin, dan serat pangan. Sebagian vitamin dapat berperan sebagai antioksidan, mampu melindungi tubuh dari senyawa jahat.
Buah-buahan mempunyai fruktosa dan glukosa yang menjadi zat turunan karbohidrat sehingga dapat memberikan energi. Sedangkan untuk sayuran, terdapat banyak khasiat yang menyehatkan, seperti menjaga tekanan darah dan kolesterol, menurunkan risiko obesitas, dan mengatasi sulit buang air besar.
Buah dan sayur mengandung serat yang baik untuk kesehatan saluran pencernaan . Apabila pencernaan sehat, gizi dari makanan akan lebih mudah diserap oleh tubuh dan bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit.
Konsumsi harian yang dianjurkan menurut Kemekes RI adalah minimal 400 gram per hari atau lima porsi dengan setiap porsi 80 gram.
Terdapat banyak cara yang dapat dilakukan untuk menambahkan asupan sayur dan buah dalam makanan sehari-hari, antara lain :
-Tambahkan irisan pisang, apel, strawberi, kiwi, dan lainnya ke dalam mangkuk sereal setiap pagi. Selain itu membuat yoghurt dengan tambahan buah-buahan sebagai sarapan.
-Saat makan siang atau malam, ambilah setidaknya satu atau dua porsi sayuran berbeda. Cara ini juga dapat membantu dalam menurunkan berat badan karena serat yang terkandung dalam sayuran dapat membuat kenyang lebih lama.
-Cobalah untuk selalu makan buah sebagai makanan penutup setelah makan makanan utama.
-Jika ingin buat jus buahtidak ada salahnya jika Anda juga menambahkan sayuran ke dalamnya. Sehingga, nutrisi yang terkandung dalam jus tersebut semakin lengkap.
-Jika ingin membuat jus buah bisa ditambahakan sayuran kedalamnya sehingga nutrisi yang terkandung dalam jus semakin lengkap.
-Jadikan buah sebagai makanan selingan ketika merasa lapar di antara waktu makan utama.
Komentar
Posting Komentar