CUCI TANGAN PAKAI SABUN DENGAN AIR YANG MENGALIR
Tangan merupakan bagian tubuh yang paling sering bersentuhan dengan benda lain. Tangan juga merupakan salah satu organ tubuh yang menjadi media masuknya kuman dan mikroba penyebab penyakit ke dalam mulut, hidung dan anggota tubuh lainnya. Hal itu terjadi karena Kulit tangan kita selalu lembab dan secara alami mengandung lemak. Oleh karena itu kuman/ kotoran mudah menempel di tangan kita dan akan berpindah ke benda/makanan yang kita pegang.
Mencuci tangan dengan sabun adalah kegiatan yang sangat dianjurkan untuk mencegah kuman dan bakteri berpindah tempat atau masuk ke dalam tubuh. Selain itu, Cuci tangan pakai sabun dengan air mengalir dapat mencegah Penyakit diare, infeksi saluran pernafasan atas hingga lebih dari 50%, menurunkan 50% insiden avian influensa, hepatitis A, kecacingan, penyakit kulit dan mata.
5 waktu penting CTPS :
1. Sebelum makan
2. Setelah BAB
3. Sebelum menjamah makanan
4. Sebelum menyusui
5. Setelah beraktifitas
6 langkah cuci tangan yang benar yaitu :
1. Basahi tangan, gosok sabun pada telapak tangan kemudian usap dan gosok kedua telapak tangan secara lembut dengan arah memutar
2. Usap dan gosok juga kedua punggung tangan secara bergantian
3. Gosok sela-sela jari tangan hingga bersih
4. Bersihkan ujung jari secara bergantian dengan posisi saling mengunci
5. Gosok dan putar kedua ibu jari secara bergantian
6. Letakkan ujung jari ke telapak tangan kemudian gosok perlahan. Bilas dengan air bersih dan keringkan
Komentar
Posting Komentar