BIASAKAN MINUM AIR PUTIH YANG CUKUP DAN AMAN
Pedoman gizi seimbang akan lebih sempurna dengan konsumsi cairan mencukupi. Lebih dari 50 persen bagian tubuh manusia terdiri dari air, sehingga kebutuhan cairan di dalam tubuh harus dipenuhi.
Air merupakan salah satu zat gizi makro esensial, yang berarti bahwa air dibutuhkan tubuh dalam jumlah yang banyak untuk hidup sehat, dan tubuh tidak dapat memproduksi air untuk memenuhi kebutuhan ini. Sekitar dua-pertiga dari berat tubuh kita adalah air. Air diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan yang optimal sehingga keseimbangan air perlu dipertahankan dengan mengatur jumlah masukan air dan keluaran air yang seimbang
Kebutuhan cairan tiap orang berbeda-beda. Pada remaja dan orang dewasa yang melakukan aktivitas ringan, konsumsi air putih yang disarankan yaitu sekitar delapan gelas berukuran 230 ml per hari atau total 2 liter (8 gelas per hari) sedangkan anak, pekerja yang berkeringat, olahragawan, ibu hamil dan ibu menyusui memerlukan tambahan kebutuhan air selain dua liter kebutuhan dasar air. Selain dari minuman, makanan juga dapat memberikan asupan cairan pada tubuh yaitu sekitar 20%. Cairan dari makanan terutama diperoleh dari buah dan sayur, misalnya bayam dan semangka yang mengandung 90% air.
Air memainkan peranan penting di dalam tubuh, di antaranya mengatur proses biokimia, pelarut zat, pengatur suhu, memelihara fumgsi ginjal, mempertahankan fungsi usus normal, pembentuk organ dan sel, pelumas sendi, serta medium transportasi nutrisi. Dengan minum banyak air putih, tubuh dapat terhindar dari dehidrasi dan memiliki banyak tenaga. jadi kita bisa mendapatkan cakupan air yang cukup setiap hari dengan meminum air putih dan mengonsumsi cairan seperti sup dan minuman ringan, bersama dengan buah dan sayuran yang mengandung air.
Komentar
Posting Komentar